История

На берегу Днепра, издревле озарённом радостным светом благодатной веры христианской, стоит двупрестольный Храм Свято-Покровско-Михайловского женского монастыря. Горящие на солнце купола видны проплывающим по речной глади путешественникам. Зовут и притягивают они верующую душу: «Остановись, это предел Божьей Матери, она ждёт тебя в своей обители!»
В исторических документах это место упоминается ещё с 1390-1440 годов, как Романков Курган, на котором жили два казака-аскета и у них имелась походная церковь Святого Николая Чудотворца. На этом кургане стоит сейчас посёлок Романково – место прописки монастыря.

Походная церковь казаков

Один из пределов монастырского храма – нижний – освящен в честь Архистратига Божия Михаила; верхний – в честь Покрова Божией Матери – символа древней казацкой вольницы, бывшей в XIV веке в местечке Романково, где свободно и безопасно от татарских набегов жили православные казаки.
Они часто сходились и съезжались на это место, как и в Самару и на Монастырский Остров для «общих рад и совещаний, для открытого моления и богослужения. Тут казаки были сильны и крепки». Слух о могущественной силе христианских ратников-казаков на Монастырке и на Романковом кургане распространялся далеко, привлекая к ним многих.

Днепровские (запорожские) казаки на собрании

Не потому ли дух христианский силен в этих местах, что по земле и камням берегов Днепра, именно в этом месте ступала нога апостола Андрея Первозванного, пробирающегося разными путями в сторону Киева. Историки настаивают, что крест он водрузил на Монастырском острове, который представлял из себя один из Днепровских порогов Запорожской гряды, а следующим за ним был Романков порог. В наших местах много людей с именем Андрей, да и упоминается, что церкви строили обязательно с престолом в честь Святого Апостола Андрея Первозванного.

Днепровские пороги

На территории Романково было две деревянные сказочно-красивые церкви Успенская и Покровская. Поселок был волостью, через него проходил чумацкий путь. Здесь кипела жизнь и процветали церковные приходы.

Чумацкий путь

Сейчас Романково – околица города Днепродзержинска, бывшего Каменского. И церковь в поселке одна – наша монастырская. Прихожане рассказывают, что Свято-Покровскую и Успенскую церкви в 1933 году в одну ночь и в «одну минуту» сожгли. А люди долго еще помнили величие и красоту своего родного «законного» Покровского храма и звон колоколов, что мощной волной расходился по округе на десять километров и более. На месте сожженной деревянной церкви верующие построили каменную церковь – которую советская власть одобрила под клуб. Клуб не устоял. Разрешили разобрать его и забрать кирпичи, а места не отдали. Потому прихожане перенесли на своих плечах остатки церкви на территорию существующего монастыря и заложили из него трапезную и временную церковь – теперь это игуменский корпус с трапезной. А место «законной», как сказал один из прихожан, Свято-Покровской церкви, пустует. На нем ничего не могут построить светские власти. Школа №27 это место тоже не использует.

Здание игуменского корпуса и трапезной

В пятидесяти метрах от своего исторического места в наше время и вырос новый каменный храм, и уже девятнадцать лет живут, трудятся и молятся монахини на этой святой земле.
Местные жители говорят, что наш монастырь вымолен казаками – народом набожным и глубоко религиозным, искренно и глубоко верующим во Всемогущего и Вездесущего Господа Бога. Сердечно преданны были они святой вере Христовой и Православной церкви.

ИЗ НЕДАВНЕГО ПРОШЛОГО

Наш монастырь окружает современный поселок Романково, жители которого – это потомки казачества, защищавшего когда-то Самарскую Палестину, так называли они Екатеринославскую Епархию.

На пожертвования жителей Романкова и по благословению правящего архиерея Иринея, сегодняшнего митрополита Днепропетровского в октябре 1995 года началось строительство нашего монастыря. Решением Синода от 03.10.1995 был утвержден статут монастыря.

1) 27.07.1995 года на заседании Священного Синода УПЦ (журнал № 50), первой настоятельницей и игуменьей монастыря была назначена монахиня Георгия. Годы ее правления приходятся на 27.07.1995- 28.02.1997.

Владыка Ириней и Игуменья Георгия (Емельянова)

2) После Георгии игуменьей монастыря была назначена Елизавета (Морозова). Годы правления с 28.02.1997 по 30.03.1999.

3) С 30.03.1999 года по благословению правящего тогда еще епископа Ефрема (Кицай), а сегодня архиепископа Криворожского и Никопольского – настоятельницей монастыря была утверждена Маргарита (Шевченко). Вместе с иереем о. Михаилом (Герасимовым) «был заложен духовный сад», начато грандиозное строительство: вырыт котлован, залит фундамент, воздвигнуты стены храма и сестринского корпуса, воздвигнуты крыша верхнего храма, сооружены хозяйственные постройки и многое другое

Далее произошли перемены в управлении монастырем и облагораживать «засаженный сад» стали по воле Божией другие чада и рабы Христовы.

4) С 16.10.2003 –16.02.2008 годы настоятельницей монастыря была назначена игуменья Тавифа (Гуренко). Под ее руководством воздвигнуты купола и крест верхнего храма и заизолирована кровля.

5) Уходя по состоянию здоровья на покой, игуменья Тавифа передала благословение на дальнейшее строительство обители игуменьи Иулиании (Загорулько), которая была назначена Священным Синодом от 05.08.2008 года.

С приходом игуменьи Иулиании (Загорулько), строительные работы кипят не переставая: заменены купола, установлены колокольня, главный купол и рипиды на хреме; украшен и благоустроен нижний храм, благоустроена церковная лавка, построена летняя трапезная и хозяйственные постройки, оштукатурены стены, отделали алтарь, выведена новая солея верхнего храма, вырыт колодец, построена летняя кухня и беседка, проведена новая канализация, отремонтирован и достроен игуменский корпус и трапезная и мн. др.

* Руководство Свято-Покровско-Михайловского женского монастыря благодарит за историческую справку: 
1. Директора исторического музея им. Д. И. Яворницкого –Капустина Н. И. 
2. Директора музея истории города Днепродзержинска –Буланову Н. Н. 
Материал по истории монастыря подготовила, ссылаясь на исторический труд Епископа Феодосия Макарьевского «Церковь и приходы прошлого, XVIII столетия» прихожанка Свято-Покровско-Михайловского монастыря р.б. Зарайская Н. П.